【 Esturión Beluga 】 Características, Distribución. 🐟

Esturión Beluga

Bien adaptado a la vida en los mares Caspio y Negro, el esturión beluga es un espectáculo realmente impresionante de tamaño y poder.

Como uno de los peces óseos más grandes del mundo, esta especie no tiene depredadores naturales conocidos en ningún lugar de su hábitat nativo. Sin embargo, la degradación del Mar Caspio por la industria y la pesca no reguladas ha llevado a su inevitable declive. Ahora está en riesgo de extinción completa.

Esturión beluga caracteristicas.

El nombre científico de la beluga es Huso huso. Esto parece derivar de una palabra alemana antigua que significa cráneo, posiblemente en referencia a la gran cabeza blindada. El único otro miembro del género es el kaluga o beluga de río, que es quizás el pez de agua dulce más grande del mundo. Ambas especies pertenecen a la familia de esturiones conocida como Acipenseridae. Otras especies relacionadas incluyen el esturión blanco, el esturión de nariz corta y el esturión verde.

Apariencia de un pez payaso. 🐠

Al igual que muchas otras especies de esturiones, la beluga es un pez con un cuerpo largo y grande, con una «joroba» redondeada, una serie de placas externas óseas a lo largo del costado y la parte superior, y una gran cola asimétrica que casi parece un tiburón.

El largo «hocico» que sobresale de la cara contiene un par de barbillas en forma de bigotes (similares a las que se encuentran en el bagre ) que sirven para proporcionar información sobre el entorno que lo rodea. Esto le ayuda a encontrar presas en el agua.

El pez esturión adulto es de color blanco, azul y gris. Con un peso de hasta 3500 libras (y una extensión de casi 20 pies), la beluga es la tercera especie viva de pez óseo más grande del mundo. Pocas otras especies pueden compararse con su formidable tamaño. Es casi tan grande como una camioneta moderna.

Distribución, Población y Hábitat del Esturión Beluga. 🐠🌎

El esturión beluga se encuentra principalmente en el Mar Caspio. Dividido entre los países de Rusia, Kazajistán, Azerbaiyán, Turkmenistán e Irán en Asia Central, este gigantesco cuerpo de agua es el mar interior más grande del mundo

 Es alimentado por más de 100 ríos, incluido el caudaloso Volga, que recorre todo el norte de Moscú. La beluga también es endémica del Mar Negro y el Mar de Azov entre Turquía y Rusia.

Esta especie se ha adaptado a la vida rutinaria tanto en ríos de agua dulce como en áreas de agua salada. Pasa la mayor parte de su vida cerca de la costa del mar y luego se mueve río arriba en la temporada de desove para producir descendencia. El término técnico para este tipo de estilo de vida es eurihalino, lo que significa que puede tolerar una variedad de salinidades diferentes.

Hausen_(Huso_huso_L.)editDOB

¡5 hechos increíbles! 📚🐠

  • Los peces payaso realizan un intrincado baile con sus anémonas anfitrionas antes de mudarse, lo que les permite desarrollar una inmunidad al veneno de la anémona, que se libera a través de tentáculos punzantes.
  • Todos los peces payaso nacen con órganos sexuales femeninos y masculinos. Estos peces hermafroditas pueden cambiar de género dependiendo de dónde se encuentren en su ciclo de vida.
  • Los peces payaso machos hacen la mayor parte del trabajo cuando esperan que los huevos eclosionen, incluido avivarlos y consumir los que no son fértiles.
  • Aunque no están en peligro, estos peces están en peligro a medida que se agotan los arrecifes de coral de todo el mundo. Se cree que la película Buscando a Nemo provocó un aumento en la recolección de estos peces, lo que puede haber intensificado el daño a los sistemas de arrecifes de coral.
  • El pez payaso, como también se conoce al pez payaso, es notablemente similar al pez payaso naranja, miembro del mismo género.

Depredadores y presas del Esturión Beluga. 🐠

Білуга_(Huso_huso)_(cropped)

¿Cuáles son sus depredadores?

El esturión beluga es una de las pocas especies de esturión que consume otros tipos de pescado. Patrulla las profundidades medias del agua, cazando platijas, gobios, anchoas, cucarachas, arenques y cualquier otra especie de pez que esté disponible en ese momento.

Debido a su tamaño y fuerte armadura, el esturión beluga adulto no tiene depredadores naturales, excepto, por supuesto, los humanos (aunque las larvas pueden ser capturadas por otros peces). Debido a la prima que se otorga a los huevos de beluga, se caza sin descanso en toda la región.

¿Qué come un pez Esturión?

La sobrepesca, combinada con la contaminación y la pérdida de hábitat por la industria y las represas, casi ha llevado a esta especie a la extinción. A pesar de recibir cierta protección limitada por parte de los gobiernos locales, el declive de la beluga continúa casi sin cesar. Esta especie en peligro crítico ahora ha desaparecido por completo de muchas partes de su área de distribución anterior.

Reproducción y esperanza de vida del Esturión Beluga. 🐠 🐟

Las razas de esturión beluga se pueden dividir por la temporada en la que desovan: ya sea invierno o primavera. Cuando está lista para desovar, la beluga comienza a moverse tierra adentro a través de los estuarios y ríos. Algunas personas viajarán más de mil millas por el Danubio, el Volga u otros ríos cercanos para desovar.

Como muchas especies de peces, la beluga se reproduce externamente. Esto se logra cuando el macho y la hembra liberan sus óvulos y espermatozoides (generalmente más de un millón) por separado en el agua. Si las condiciones no son adecuadas para el desove, la hembra puede optar por reabsorber los huevos y volver a intentarlo más tarde. Debido a su naturaleza exigente, las hembras solo se reproducen cada cuatro a ocho años en promedio.

Los juveniles emergen de los huevos poco tiempo después con un cuerpo más bien delgado y pequeño. Cuando llegan al mar (generalmente alrededor de mayo o junio), todavía tienen solo unas pocas pulgadas de tamaño. Para crecer, el esturión tiene un tiempo de desarrollo y una vida útil muy largos, la mayor parte de los cuales los pasa solo. Sólo alcanzará la plena madurez sexual entre los seis y los 25 años de edad.

La esperanza de vida de una beluga suele ser de al menos 50 años en la naturaleza, pero casi siempre los pescadores la capturan y la matan antes de que pueda morir por causas naturales. Si de alguna manera logra evadir la captura humana, la esperanza de vida del esturión es realmente prolífica. Una vez se observó que un espécimen vivió durante más de un siglo.

Esturión Beluga en Pesca y Cocina. 🐠 🎣 👨‍🍳

En detrimento de esta especie, el esturión beluga es una de las capturas más deseadas en todo el mundo. Por lo general, son bastante fáciles de atrapar río arriba con redes o arpones debido a la naturaleza predecible de su desove.

La beluga tiene carne comestible que sabe similar al pez espada, pero esa no es la razón principal por la que se captura. En cambio, el caviar de beluga se considera un manjar en todo el mundo. A veces vale tanto como $3,500 por libra. Debido a la cantidad de huevos que produce una sola hembra, el esturión beluga es una especie muy valiosa.

No se sabe del todo cuántos se capturan cada año, pero es más que suficiente para reducir la población. Debido a que los pescadores a veces no pueden distinguir entre machos y hembras, ambos sexos quedan atrapados en el derramamiento de sangre. Para tener alguna esperanza de rehabilitar esta especie, habría que hacer algo con el comercio internacional de caviar.

Preguntas frecuentes.

¿La beluga es una ballena?

La beluga es en realidad una especie de pez. La confusión puede surgir del hecho de que tanto el esturión beluga como la ballena beluga comparten un nombre similar. Sin embargo, los hechos siguen siendo que, aparte de su habilidad para nadar, en realidad no se parecen en nada. El esturión beluga es un tipo de pez con aletas radiadas que pertenece a la clase Actinopterygii. La ballena beluga, como su nombre indica, es un tipo de ballena que vive alrededor del Ártico. Con la capacidad de producir leche, la ballena beluga del Ártico es tan mamífero como cualquier primate o roedor.

¿Qué comen las belugas?

Consumen lenguado, gobios, anchoas , cucarachas, arenques y otros peces como alimento.

¿Dónde viven los esturiones belugas?

El esturión beluga pasa la mayor parte de su tiempo en mares de agua salada. Cuando se acerca la temporada de desove, viaja más de mil millas en promedio río arriba a lo largo del Volga, el Danubio y otros ríos alrededor de los mares Caspio y Negro.

¿Atacan a los humanos?

Los esturiones beluga no representan una amenaza conocida para los humanos. Intentarán activamente evitar el contacto humano.

¿Son peligrosas?

A pesar de su tamaño, los esturiones beluga no son especialmente agresivos ni peligrosos. Están adaptados para el consumo de peces de tamaño pequeño a mediano y no de animales más grandes como los humanos. Si son atacadas, las belugas pueden intentar defenderse, pero de lo contrario, se ocuparán de sus propios asuntos.

¿A qué reino pertenecen los esturiones beluga?

Los esturiones beluga pertenecen al Reino Animalia.

¿Cómo tienen crías?

Ponen huevos.

5/5

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *